跳到主要內容
不要品牌要平台長青網文章
2010年06月09日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月09日 10:56
2010年06月09日 10:56
新聞類別
財經
詳情#
【明報專訊】趙:你原來的品牌、你的聲譽是在機頂盒,現在變成了服務以後,原來那個品牌的聲譽可不可以簡單平移呢? 呂:我們是希望把它平移,但是現在來看確實挑戰較大,《中國電子報》前段時間寫了篇文章,講到我的理念。他們當時給我的大標題就是《天柏學蘋果 增值服務之路不平坦》。他們也跟我說增值服務之路其實很難走的。我覺得品牌本身是有一個轉型的過程,我甚至有一個初步戰略:不要品牌要平台。我不說這是天柏的東西,因為我要跟任何一家機頂盒的廠家合作,不只是我自己那1000萬台機頂盒的用戶。 放下身段 我搭台你唱戲 中國現在已有6000萬台機頂盒了,我這個軟件產品必須是任何一個廠家的機頂盒都能用的。然後任何一個網絡公司,不管他買了誰的前端設備,我都要跟他們合作。這才是我現在的品牌策略。 我做服務時完全不講我是天柏的產品,而是說我給你一個應用的平台。所以我的一個口號就是「不要品牌要平台」。平台給人一個很放心的感覺,就好像你做了一條馬路,張三李四都能開過來就行了。 我覺得這對服務業來說是很重要的,特別是起步的時候,如果你把自己的名字拉得高高的,大家會想我為什麼要替你做嫁衣裳呢。現在我自己把身段放得很低,我有一個舞台搭好了,你來唱黃梅戲也行,你來唱二人轉也行,我都為你服務。我是拉大幕的,我是貼標語的,這樣他們就給你幹了。 國際化不是當務之急 盧:呂博士你還是主要集中在國內,所以還沒有發展國際市場。 呂:其實也有一些合作,但是我看到,就數碼電視這個行業,品牌國際化不是當務之急。 第一,中國市場夠大,整個歐洲、美國的有線網絡加在一起都及不上。 第二,中國市場太多事情要做了,現在才做了一點點,我們還要到外頭去做衛星的廣播,這些都要做。我們現在有一個目標是做消費電子的軟件。根據國外的趨勢,獨立機頂盒銷情會減弱,人們會買all in one(與機頂盒一體化)的電視機。現在我們跟一些國外的公司也在談軟件的合作。我想對天地數碼來說,目前的重點還是內地市場,特別是想做服務的話。我的夢想是3年以後我們手上至少有3000萬用戶每天給我一塊錢。
0
0
0
書籤
回應 (0)
檢視個人資料
華姐
2021年04月06日 19:15
Thz
1
舉報
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定