跳到主要內容
健康焦點
天寒地凍要小心
由於長者調節體溫的機能日漸衰退及皮下脂肪減少,所以每當天氣轉寒,便較容易因體溫下降而感到不適;若體溫有較大幅度下降時,便有導致低溫症的危險。此外,患有慢性呼吸系統病如哮喘的長者,…
【食安焦點話你知・「以水存養」進口生蠔的危機】
養魚養龜大家都聽聞過,「以水存養」進口生蠔又是什麼概念呢?   #食安仔 留意到有進口商將一些預備出售的進口生蠔,重新浸入鹹水缸內存養,…
「醫生與你 - 梁萬福醫生健康專欄」 退而不休社工孖寶 開「士多」助基層「窮得有希望」
【明報專訊】民社服務中心(民社)由兩名退休社工伍杏修和梁錦滔經營,服務低資源、貧困家庭。   兩人相識數十年,大學畢業後在同一機構實習,後來成為鄰居,…
「醫生與你 - 梁萬福醫生健康專欄」識揀體檢 享健康長糧
【明報專訊】終於退休啦!身體是自己最大資產,要做什麼身體檢查才可保健康?    50歲後,應每3個月量度血壓,每半年驗測血糖,每1年驗測血脂。另外,…
【餐桌搜查線.果仁花生友注意】
看戲吃花生相信好多人都試過。#食安小隊 提提你,食還食,還是要先看清楚營養標籤上的資料和控制進食的分量。 有機構抽取了市面多款花生和堅果(杏仁、腰果、合桃等)…
【買大閘蟹要認「證」(附食蟹貼士)】
正值大閘蟹當造季節,#食安仔在此再次提醒各位,無論是在實體店還是網上購買大閘蟹,一定要光顧可靠及領有介貝類水產動物(大閘蟹)售賣許可證的商戶,保障自己和家人。有關許可證的條款規定…
【清洗水果貼士】
水果是健康飲食的重要組成部分,但是當水果接觸到存在於泥土、水或者動物糞便中的有害微生物(例如細菌、病毒),就可能受到污染。 另外,水果亦可能在配製或者貯存過程中受到污染。…
【心安食堂 • 唔好亂摘「野」食】
雖然不少人喜歡吃芋頭,但千萬不要把芋頭和行山時常見到的野芋認錯呀!   野芋(又名海芋)和芋頭的葉表面上都是大大塊的倒心形,但是野芋的葉和根都含有大量草酸鈣晶體,…
【三高‧疫苗】有營生活,專家話你知!
大部份都市人都會面對三高問題。「三高人士」患上糖尿病風險以及死於心血管疾病的風險都會比正常人高。 有人擔心「三高人士」接種新冠疫苗出現嚴重副作用的風險都會增加。…
秋風初起 轉季健康問題大檢閱
踏入十月,天氣漸漸由夏季的炎熱潮濕,轉變成秋季的清涼乾燥。氣溫和濕度的轉變有可能影響免疫系統運作,容易造成呼吸道和皮膚不適。此外,不少人都會在秋季期間出現精神疲倦、做事乏力等「…
秋風送爽! 有「營行」山更健康
詳情: 秋高氣爽,天氣不再濕熱,是郊遊行山的好季節。行山不但可以減壓放鬆,還能強身健體,有助瘦身、降「三高」和維持骨骼及肌肉健康。運動之餘,亦要配合健康的飲食才能行之有效…
長者體能活動計劃指南
開始體能活動計畫永遠不會太晚。長者多做不同的體能活動有助多方面改善健康;包括改善肌肉和骨骼健康、心肺功能及體脂狀況;預防跌倒、骨質疏鬆、活動能力下降、高血壓、二型糖尿病、…
【餐桌搜查線 • 餅乾解碼】
在許多人心目中,餅乾比起薯片、朱古力等較為健康,可成為家中或者辦公室的常備小食。 最近有機構進行的調查指,部分餅乾樣本含有加工污染物。難道以後正餐之間感到飢餓只可以飲水?…
2021/22 疫苗資助計劃/政府防疫注射計劃
50 歲或以上人士因感染季節性流感(流感)而出現併發症、入院留醫和死亡的風險較高,接種流感疫苗能安全及有效地預防流感。因此應及早接種流感疫苗,以減低風險,保護自己和保障家人健康。…
魚類樣本驗出2019冠狀病毒病病毒 – 該擔心嗎?
魚類樣本驗出2019冠狀病毒病病毒 – 該擔心嗎? 食物安全焦點(二零二一年九月第一百八十二期) - 焦點個案   背景 上月,一批印尼進口冷凍(冰鮮)…
【食安焦點話你知 • 冷壓蔬果汁的美味真相】
現代人追求健康,想多吃點蔬果但又忙到連預備的時間都沒有,部分人會揀選飲用蔬果汁。除了傳統的鮮榨蔬果汁外,近年市面亦推出冷壓蔬果汁(cold-pressed juice)。今次讓…
【新冠變種病毒來勢洶洶 長者接種疫苗急不容緩】
新冠病毒出現變種,傳染力亦越來越強。免疫力較弱的人例如長者及長期病患者都較容易受到感染,受感染後病情亦會較為嚴重,接種疫苗可以幫他們抵抗病毒侵襲,保護自己及他人。…
【金黃葡萄球菌與燒味】
食物安全焦點(二零二一年八月第一百八十一期) - 焦點個案   食物安全中心風險傳達組 科學主任莊梓傑博士報告   上月,…
香港老人科醫學會 網上講座 - 新冠疫苗長者接種全面睇
日期:2021年8月21日(星期六) 時間:下午2時30分至4時 網上講座連結: https://youtu.be/PsU-gDP_wzA  …
【心安食堂 • 能量飲品賜我力量?】
我何嘗不想成為偉大的運動員呢?看見奧運運動場上個個都熱血沸騰,我這刻要爆發了!讓我瘋狂做運動至大汗淋漓,再喝枝能量飲品補充一下水分吧! #食安仔:千萬不要呀!…
確定