跳到主要內容
腸病毒「四大家族」齊爆發長青網文章
2010年06月09日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月09日 10:56
2010年06月09日 10:56
新聞類別
港聞
詳情#
【明報專訊】腸病毒進入爆發高峰期,最常見的「四大家族」相繼出現;一名23歲男學生感染其中一種埃可9型腸病毒後病毒上腦,罕有地併發腦膜炎。食物及衛生局長周一嶽表示,正研究EV71型以外的腸病毒品種會否因基因變異而加強毒性,重申現階段毋須全面停課。 料高峰期持續4周 毋須停課 周一嶽估計,腸病毒高峰期仍會持續3至4星期,或至7月初接近暑假才減退,但他重申目前毋須全面停課,衛生防護中心會按學校個別情?決定停課,現階段難以判斷學校會否提早放暑假。 併發腦膜炎 23歲男生已康復 衛生防護中心昨公布,上周通報的一宗23歲男學生感染腸病毒併發腦膜炎個案,昨日的化驗結果顯示,在其肛門取得的樣本帶埃可9型腸病毒。男生一度入住廣華醫院,上周六已康復出院,其家人沒有發現感染埃可9型腸病毒。防護中心發言人表示,埃可病毒是腸病毒的一種,能導致手足口病,併發症則較罕見,包括腦膜炎和腦炎。 另外,防護中心前日(7日)在一名併發腦膜炎的13歲男童身上,發現另一種腸病毒柯薩奇B5型。 傳染病專科醫生勞永樂解釋,腸病毒分為「四大家族」,包括埃可病毒、柯薩奇A型、柯薩奇B型及以EV和數字作代號的病毒品種。4種同樣活躍於社區,前3種較溫和,但同樣可導致腦膜災等嚴重併發症,病情多較輕微,病人很快可康復出院。EV型號腸病毒的侵襲性較強,當中以EV71型引致嚴重病情的風險較高,已為人所知。他相信,隨?本港湧現腸病毒個案,腸病毒「四大家族」已同時進入活躍期。 4病毒特性預防法無異 香港大學感染及傳染病中心總監何?良表示,大部分人感染腸病毒後都僅出現輕微病情,但要注意同一個組群會否出現多宗嚴重個案。「四大家族」病毒無論在特性、傳播途徑及預防方法均一樣,大家都沒疫苗及特效藥治療,故市民在一般情?下沒必要找出自己感染哪一類型的腸病毒。 衛生防護中心昨日接獲一宗EV71型腸病毒個案,以及18宗院舍爆發手足口病報告,令今年累計共有342宗手足口病爆發報告,迄今仍有5間學校因疫情而繼續停課。
0
0
0
書籤
回應 (0)
檢視個人資料
華姐
2021年05月09日 22:53
Thz
1
舉報
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定