跳到主要內容
兩任校長現分歧 中大校董憂損管治長青網文章
2010年06月09日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月09日 10:56
2010年06月09日 10:56
新聞類別
港聞
詳情#
【明報專訊】中大學生會爭取在校園永久擺放新民主女神像風波,繼候任校長沈祖堯前日表示會為事件負責,認為中大的「政治中立」聲明措辭經驗不足後,現任校長劉遵義昨首度開腔,認為校方「一致決定」拒放神像,「並非沒有經過詳細考慮」,重申擔任校長期間從沒有政治偏袒。但有校董及中大工會指兩任校長言論有分歧,擔心校政混亂,會在22日舉行的校董會要求交代。 候任校長沈祖堯在上月30日前往美國講課,碰巧為六四21周年紀念前夕,中大學生會當時正申請把新民主女神永久擺放校園。中大行政及計劃委員會在現任校長劉遵義主持下一致否決申請,強調校方要保持「政治中立」,結果激起師生抗議,在六四晚會後強行「護送」神像入校園。沈祖堯在周一舉行茶敘時為事件降溫,表明知悉和支持決定,並會為事件負責,但直指校方處理聲明措辭經驗不足。 將於月底卸任的中大校長劉遵義,昨出席行政會議後首度開腔,拒承認處理手法有問題,他說﹕「(行政與計劃委員會)是不記名投票,一致通過拒絕永久擺放新民主女神像在中大。 」他直指﹕「(決定)並非沒有經過詳細考慮。」他又否認把政治炸彈交予即將履新為校長的沈祖堯。 劉﹕從沒政治偏袒 劉遵義重申,大學要保持政治中立,但個人則可以有政治立場﹕「擔任校長期間,我從沒有政治偏袒。」對於學生會在6月4日晚上,把新民主女神像擺放在中大,他感謝大家合作,雙方為學校互相忍讓,「希望事件和平理性發展」。 沈祖堯前日中午茶敘後,昨凌晨補發聲明,重申認同校方決定,指「我一直知悉及支持,亦會與所有同事共同承擔責任」。他重申,當日只是對聲明措辭提意見﹕「事後看來,我覺得我們由於認為校方經驗不足,及時間短促,有關拒絕擺放新民主女神像的聲明可列出不同的考慮因素,有助與學生溝通。」 憂校政亂 校董促公開會議內容 中大校董會已安排在本月22日召開定期會議,校董會成員陸耀文表示,計劃在校董會上要求劉遵義公開行政與計劃委員會的會議內容,讓校董會成員、持份者明白事件。他說﹕「兩人言論出現分歧,反映大學行政管理層混亂。即將卸任校長的談話,將影響校方未來交接、管治的穩定。」 議員校董 陳克勤﹕沒打算討論 身兼立法會議員的校董會成員陳克勤表示,校長已有回應,沒打算在校董會討論事件;另一校董會成員立法會飲食界議員張宇人因有要事,估計不會出席會議。
0
0
0
書籤
回應 (0)
檢視個人資料
華姐
2021年05月09日 22:52
Thz
1
舉報
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定