跳到主要內容
演藝舞台
電影資料館「影畫早晨」重溫萬能旦后鄧碧雲風采
為紀念萬能旦后鄧碧雲逝世三十周年,康樂及文化事務署香港電影資料館(資料館),於十月至明年二月選出18齣鄧碧雲的經典作,在逢星期五上午十一時放映的「影畫早晨」節目中放映,讓影迷重溫鄧碧雲的風采。…
演員:
鄧碧雲
康文署十月推出「譚蘭卿電影欣賞」節目
康樂及文化事務署(康文署)十月推出「譚蘭卿電影欣賞」節目,讓觀眾重温這位諧趣女演員三套電影佳作——《肥瘦姻緣》(1956)、《璇宮艷史》(1957)和《代代扭紋柴》(1960)。  …
演員:
香港電影資料館 ─ 光影夢工場
為慶祝香港電影資料館二十周年,資料館呈獻全新節目《光影夢工場》。   主持薛家燕女士將於2021年7月31日至10月2日,一連10個星期六,以不同香港電影類型為主題,…
演員:
樂貫南北系列︰「眾樂樂‧餘音裊」音樂會
「樂貫南北」系列今夏舉辦三場音樂會,末場「眾樂樂・餘音裊」,請來笙名家盧思泓,聯同十幾位香港專業樂手,以笙作台柱,配合笛、簫、阮、月琴、箏、揚琴、琵琶、三弦和各類胡琴、敲擊,以各種獨奏和小型合奏組合…
演員:
笙:盧思泓、茹健朗、彭康泰
笛子、簫:龔偉健
琵琶:高思嘉
三弦:林天惠
月琴、阮:陳思彤
古箏:楊程皓
敲擊:翟悅敏
胡琴:容寶汶、黃紫琦
揚琴:賴應斌
港台電視31節目《演藝盛薈:粵樂•弦歌不絕》  
港台電視31節目《演藝盛薈:粵樂•弦歌不絕》             …
劇團:
竹韻小集樂團
演員:
聊齋 - 倩女幽魂‧羅剎海市
人鬼殊途,緣何如此,死生相隨?  鬼面人心,緣何至此,善惡如水?   女鬼聶小倩,被妖怪威逼害人,後遇書生寧采臣,被其正直打動,決意助他脫險,繾綣人間,不懼陰陽相隔;…
香港中樂團素有「民樂翹楚」及「香港文化大使」之美譽。樂團多年來不斷致力推廣中樂藝術。
劇團:
香港中樂團有限公司
演員:
樂貫南北系列︰ 「南音粵韻」廣東音樂演奏會
兩代本地音樂家攜手呈獻廣東嶺南文化的瑰寶—南音、粵謳及廣東音樂,並設導賞帶領觀眾踏上一段「南音粵韻」的音樂旅程。   日期:19.06.2021 (六)   節目 合奏…
演員:
胡琴/南音 杜泳
粵謳 程美寶
胡琴 陳璧沁
古箏 劉瑞中
琵琶 黃翎欣、余穎嘉
三弦 林天惠
揚琴 賴應斌、馬詩恩、郭嘉瑩
笛子 蘇思棣、馮啟思
簫 鍾兆燊
笙 郭承祖
木琴 翟悅敏
司鼓 李津蕙
<<長青網會員福利大放送>> 「妙韻雅樂獻良朋」粵曲欣賞免費門票
粵曲粵劇是中國傳統藝術,廣東文化值得欣賞和推廣。   1920年代起,粵曲粵劇發展得非常蓬勃,顯生了很多出色及嚮噹噹的名伶,這幾十年來,業餘的唱曲愛好者也為數不少,一群粵曲愛好者,…
劇團:
鳳怡藝坊主辦
演員:
孟姜女尋夫
邱永雄 李素芬

潞安州
蔡漢欽 方 芳

殺忠妻
李大偉 區麗瓊

雷鳴金鼓戰笳聲
甄綺慧 陳綺玲

繁華易散烟花冷
唐小生 李炳紅

絕唱胡笳十八拍
張麗瓊 詩 諾

苦鳳離鷥
張麗萍 李潔貞
 「碧海雲天念芍芙」 憶萬能旦后鄧碧雲
 「萬能旦后」鄧碧雲逝世30年,香港電台第五台《戲曲天地》製作紀念特輯「碧海雲天念芍芙」,從4月17日起,由粵劇紅伶阮兆輝夥拍梁之潔主持,一連五集分別請來鄧碧雲女兒雷靄然、入室弟子陳嘉鳴、…
「萬能旦后」鄧碧雲逝世30年,香港電台第五台《戲曲天地》製作紀念特輯「碧海雲天念芍芙」,從4月17日起,由粵劇紅伶阮兆輝夥拍梁之潔主持,一連五集分別請來鄧碧雲女兒雷靄然、入室弟子陳嘉鳴、唱家何家光、…
演員:
【粵劇一分鐘】粵劇化妝💄點止扮靚咁簡單😎|化妝篇!!
提起粵劇化妝,很多朋友可能馬上會想起紅面等於忠角、白面等於奸角等等,但其實粵劇化妝又豈止如此呢? 😏 小編今次又精選了少許有趣的粵劇知識和大家分享,現在馬上去片💁🏼 -粵劇教育及資訊中心-…
演員:
聯合國教科文組織「世界視聽遺產日」特備節目 - 《危城鶼鰈》
粵劇電影是珠三角獨特的電影類型,糅合了兩種藝術媒體的特色。《危城鶼鰈》是香港僅存由乾旦主演的粵劇電影,目前只有孤本拷貝留存下來,自1987年第十一屆香港國際電影節「粵語戲曲片回顧」節目放映後,…
演員:
陳非儂、麥炳榮、羅家權、少新權、曾雲仙
【非物質文化遺產辦事處 – 戲棚搭建技藝360°影片】
非物質文化遺產影片製作計劃 非物質文化遺產辦事處和香港高等教育科技學院於2019年合辦「香港非物質文化遺產宣傳影片製作計劃」,同學透過深化課程製作7套介紹本地非遺的360度虛擬實境影片及紀錄短片,…
演員:
康文署舉辦免費線上節目「香港青苗粵劇團--粤劇折子戲演出」
 康樂及文化事務署(康文署)舉辦免費線上節目「香港青苗粵劇團--粤劇折子戲演出」,是次上演四齣折子戲--《孝莊皇后》之〈密誓〉、《打金枝》、《鐵馬銀婚》之〈釋嫌〉和《獅吼記》之〈跪池〉,…
劇團:
香港青苗粵劇團
演員:
《孝莊皇后》之〈密誓〉
杜詠心 飾 多爾袞
王潔清 飾 孝莊皇后

《打金枝》
關凱珊 飾 郭曖
林子青 飾 君蕊公主

《鐵馬銀婚》之〈釋嫌〉
吳立熙 飾 華雲龍
飛鳳兒 飾 銀屏公主

《獅吼記》之〈跪池〉
袁善婷 飾 陳季常
陳紀婷 飾 柳玉娥
吳國華 飾 蘇東坡
Ma
電影資料館「影畫早晨」向粵劇大師馬師曾致敬 *******************************************************************…
演員:
馬師曾
茶館劇場粵 ‧ 樂 ‧ 茶韻
「茶館劇場粵.樂.茶韻」重現昔日結合戲曲表演的茶館文化,呈獻精選粵劇曲藝及折子劇目,輔以茗茶點心,以及導賞員深入淺出的解說,讓觀眾親身體驗戲曲藝術於民間普及的獨特氛圍。…
演員:
黃寶萱 | 李迪倫 | 麥嘉威 | 王希頴 | 文雪裘 | 杜詠心 | 陳紀婷 | 袁善婷 | 陳禧瑜 | 陳澤蕾 | 梁非同 | 莫華敏 | 黃可柔 | 黃成彬 | 瓊花女 | 關凱珊 | 譚穎倫 | 何晉熙 | 茹健朗 | 袁嘉怡 | 廖俊熙
中國戲曲節2019 粤劇電影欣賞—《再世紅梅記》(1968)
秀才裴禹與丞相賈似道之妾李慧娘互相傾慕,賈似道知情後殺害李慧娘以儆眾妾。其後裴禹邂逅貎似李慧娘的盧昭容,二人互訂終身。賈似道聞得盧昭容慧貌美,忌恨奪愛,幸得李慧娘借屍還魂,令二人終結得再世緣…
演員:
主演︰陳寶珠、南紅、梁醒波、蘇少棠、玫瑰女
「大八音、說唱、廣東音樂及古腔粵曲」音樂會
「廣東四合院」寓意結合了大八音、說唱、廣東音樂及古腔粤曲四種具歷史及保留價值的廣東民間表演藝術。大八音在民間一般稱為「鑼鼓櫃」,清朝咸豐四年粤劇被禁演期間,八音班用大、小嗩吶模仿平、子喉唱腔,以「奏…
演員:
阮兆輝、吳仟峰#、新劍郎*、余少華、陳子晉、高潤權、高潤鴻、鄭敏儀^、梁凱莉、何耿明、陳國輝 
「大八音、說唱、廣東音樂及古腔粵曲」音樂會
「廣東四合院」寓意結合了大八音、說唱、廣東音樂及古腔粤曲四種具歷史及保留價值的廣東民間表演藝術。大八音在民間一般稱為「鑼鼓櫃」,清朝咸豐四年粤劇被禁演期間,八音班用大、小嗩吶模仿平、子喉唱腔,以「奏…
演員:
阮兆輝、吳仟峰#、新劍郎*、余少華、陳子晉、高潤權、高潤鴻、鄭敏儀^、梁凱莉、何耿明、陳國輝
高機與吳三春
《高機與吳三春》講述一對身分懸殊的男女追求愛情自由、衝破封建枷鎖的故事,此愛情悲劇在浙江省民間廣泛流傳,被編寫成甌劇後亦一度於全國引起熱烈迴響。
劇團:
浙江省温州市甌劇藝術研究院
演員:
殺狗記
《殺狗記》為中國四大南戲之一,與宋元南戲同是發源於温州的甌劇繼承及保留了南戲的特色,此劇目由劇團重新編寫並以仿古南戲形式演繹,令經典之作倍添意義。
劇團:
浙江省温州市甌劇藝術研究院
演員:
白蛇傳
唱做皆重,飾演許仙的方汝將憑此劇中的〈斷橋〉摘下甌劇史上首個梅花獎
劇團:
浙江省温州市甌劇藝術研究院
演員:
風箏誤
江蘇省崑劇院承傳了南崑表演風格特色,今次帶來整本大戲《風箏誤》及兩場精選傳統折子戲專場,務求把南崑表演魅力盡現於觀眾眼前。著名資深崑劇表演藝術家、國家級非物質文化遺產項目崑曲代表性傳承人、…
劇團:
江蘇省崑劇院
演員:
錢振榮、李鴻良、計韶清、周向紅、劉效、顧駿、徐思佳、裘彩萍
image placeholder
古典文學的戲台演繹
劇團:
香港中華文化促進中心
演員:
講者及示範:龔隱雷、錢振榮
確定