跳到主要內容

一文睇清平板電腦優、缺點長青網文章

檢視個人資料
Submitted by 長青網管理員 on 2022年04月22日 16:57
Title
一文睇清平板電腦優、缺點

調查顯示,電子產品是消費券計劃中,最受歡迎的商品之一。現時消費券剛到手,相信又有不少朋友都正計劃更換平板電腦。以下為大家介紹選購平板電腦的注意事項。

 

平板電腦和手機的分別

事實上,市場上有部分平板電腦有配置電話卡功能。故此,有人會說很多人說平板實則是一部「大型號手機」,這話有一定道理,但作為中間形態,平板也有手機不可替代的作用。下面看看平板電腦的優、缺點:

優點✔️

  • 更大的螢幕,可以顯示更多內容,看劇、看PDF文檔、電子書、做筆記更舒服。
  • 更大的電池容量,續航力更強。
  • 更便宜的價格。

缺點❌

  • 便攜性不如手機,大尺寸平板玩遊戲,手握感和操作體驗需要時間習慣。
  • 通訊軟體(WhatsApp、微信)使用體驗不如手機,打字極不方便。
  • 觀看16:9或21:9的視頻、電視劇、電影,平板兩側或會有黑框

 

操作系統

平板電腦的操作系統與手機類似,大致可以分為三種系統,我們購買時可考慮各種系統的特點及優勢,並根據自己的習慣與需求購買:

 

Android 標誌

Android操作系統由Google公司研發,其操作系統提供了幾種不同製造商的硬體,例如Samsung、HTC等,故能夠提供最大的延展性,以及與Google應用程式(例如Gmail,Google Maps等)的相容性。而且與iOS平板電腦相比,它們通常較為便宜。

 

Apple IPad 標誌

iOS 由蘋果公司研發,與Android操作系統相比,iOS只有蘋果公司獨自使用。蘋果的平板電腦稱為iPad。Apple iPad的最大優勢就是穩定性及與蘋果生態圈的相容性,它簡潔、直觀,且有許多專為其製作的應用程式,它們運行良好且非常穩定。另一方面,iPad的相機鏡頭的質素亦較Android的平板電腦優勝。

 

Windows 標誌

Windows平板電腦採用微軟公司開發的Windows系統,其操作性趨向於專業性質,Windows系統的平板比較像是觸控筆記電腦,雖然螢幕跟鍵盤也是可以分離,例如微軟的Surface Pro系列,但在使用上的反而比較像筆記電腦,而不是平板。

 

平板電腦選購技巧

以下為大家介紹選購平板電腦時各種考慮的因素,大家可以參考以下方向選購自己心愛的平板電腦。

 

1.    螢幕尺寸

螢幕尺寸是選購平板電腦的重要因素之一。當您聽到「7英寸」或「10英寸」平板電腦時,它是指螢幕的尺寸(對角線測量),而不是平板電腦本身的尺寸。「7英寸平板電腦被認為是小螢幕平板,而「8.9英寸」及以上平板電腦被認為是大螢幕平板。

雖然,平板電腦的重量相比筆記本電腦具有明顯優勢,但是大螢幕平板電腦的重量通常約為1磅,因此,它不會像手機一樣輕巧,通常在使用20分鐘後,手部將會感到一定程度的疲勞。所以,大家要考慮自己的使用狀況,才決定選購那一款螢幕尺寸的平板電腦。另亦可購買外置的手機支架,可座枱或夾附於櫃邊上,減低手部疲勞。

可將平板電腦放在支架上使用,減低手部疲勞

 

2.    螢幕解析度

螢幕解析度與螢幕尺寸也同樣重要。一般來說,螢幕解析度越高,螢幕畫質越細膩,特別是對於電子書閱讀和追劇的用戶。清晰明亮的顯示是關鍵,如果你在市場上購買10英寸平板電腦,請尋找解析度至少為1,280 x 800的顯示器。因為較低解析度的平板,螢幕畫質會有比較明顯的顆粒感,一般不建議推薦。

如果你對畫面質素有一定要求,可以選擇1080P級別或者更高,另外,有些平板電腦的解析度就達到了2048×1536解析度(2K級),畫質非常清晰細膩。

高低解析度之比較

 

3.    應用程式

平板電腦再好,也必須有好的應用程式才能有更好的發揮。如果你想要專門為觸控螢幕設計的協力廠商應用程式,那麼iOS平板電腦擁涵蓋了各種你能想到的應用程式和遊戲庫。

Android在選擇應用程式方面取得了長足的進步,但仍然沒有蘋果提供的那麼多。還有一些Android手機應用程式,它們在7英寸平板電腦上看起來不錯,但在較大的Android平板電腦上使用應用程式可能會遇到更多相對性的問題。

Windows平板電腦則相當於把電腦塞進一個小小的螢幕裡,裡面配置的就是完整的Windows系統,可控性與靈活性當然與前兩者是不同等級的,但這也意味著更多的複雜性。

 

4.    儲存空間

應用程式與音樂、視頻和照片庫都可能會佔用大量空間,所以平板電腦的內建儲存空間當然越多越好。一般來說,iOS平板電腦只有內建儲存空間,Android及Windows平板電腦都有microSD存儲卡插槽,可讓你輕鬆擴展存儲空間。

 

5.    Wi-Fi  VS 電訊商數據服務

某些平板電腦採用僅支援Wi-Fi的型號,或可以選擇電訊商提供的數據服務。 如果你需要使用平板電腦在任何地方上網,則應選擇電訊商數據服務。但這會增加設備的價格,而你也需要額外為行動網路付費。還有另一種方法,那就是將手機用作Wi-Fi熱點。 當然,這不適用於所有手機/平板電腦組合,因此在決定這樣使用之前,你應該先諮詢運營商。

 

6.    需求

所謂需求,就是買平板後的使用場景。平板充當的角色介於手機與手提電腦之間,這個中間地帶是它施展拳腳的好地方。平板的使用場景,大致有以下類別:

  • 追劇、看電影,想擁有更好的體驗,平板在這方面相當靈活;
  • 學生學習、上課做筆記,平板能滿足學習的大部分需要;
  • 工作,適用於自媒體和白領,畢竟很多人不想背著很重的電腦包,所要的功能雖沒有電腦的多,平板足以滿足工作要求。
0
0
0
書籤
回應 (0)
檢視個人資料
Portia to
2022年06月05日 22:02
thx
1
舉報
檢視個人資料
robinyu
2022年06月05日 21:56
thx
1
舉報
檢視個人資料
happyee
2022年05月15日 21:45
Thx🙏
0
舉報
檢視個人資料
ee4405
2022年05月15日 13:41
多謝分享!
1
舉報
檢視個人資料
ee4403
2022年05月15日 13:29
多謝分享!
1
舉報
檢視個人資料
KYC
2022年05月14日 10:12
thanks
0
舉報
檢視個人資料
AMY
2022年05月09日 19:27
thanks
0
舉報
檢視個人資料
seezee
2022年05月08日 18:09
謝謝分享
1
舉報
檢視個人資料
ada
2022年05月08日 11:33
thx
1
舉報
檢視個人資料
ada
2022年05月08日 11:33
thx
1
舉報
檢視個人資料
ALEE
2022年05月07日 16:19
thx
1
舉報
檢視個人資料
玉環
2022年05月07日 13:28
多謝分享!
0
舉報
檢視個人資料
wah2021
2022年05月06日 09:01
多謝分享!
0
舉報
檢視個人資料

2022年05月05日 19:46
長知識!
1
舉報
檢視個人資料
Happy B
2022年05月05日 13:31
多謝分享
0
舉報
檢視個人資料
KYC
2022年05月03日 22:21
thanks
0
舉報
檢視個人資料
玉環
2022年05月03日 18:00
多謝分享!
0
舉報
檢視個人資料
lorettatang
2022年05月02日 10:55
最重要是使用者理解用途後而覺得是否適合自己。
0
舉報
檢視個人資料
angelc
2022年04月26日 16:14
多謝分享!
1
舉報
檢視個人資料
Henry_Chan
2022年04月25日 18:39
多謝分享!
0
舉報
0
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定