跳到主要內容
M+展現香港獨特視覺文化長青網文章
2021年10月25日
檢視個人資料
Submitted by 長青網 on 2021年10月25日 06:00
2021年10月25日 06:00
新聞類別
港聞
詳情#

位於西九文化區的M+博物館11月12日開幕,屆時33個展廳及其他展覽空間將展出各項M+系列藏品,展現1950年代以來視覺文化的發展歷程。

 

⚠️ 注意:播放影片將耗用大量數據

▶️ 看不到影片點擊這裏

其中,地下大堂展廳項目名為「香港︰此地彼方」,包含「此地」、「身分認同」、「地方」、「彼方」四個章節,以不同媒介及角度,勾勒香港獨特的視覺文化元素,數十年間社會變化油然呈現。

 

展覽以「九龍皇帝」曾灶財的作品壓陣,別具香港口味。館方指,作為非傳統型藝術家,曾灶財是本地流行文化一部分,作品廣為人知,因此早在展覽策劃之初,館方已視其為當然之選。

流行之選:  M+香港視覺文化策展人彭綺雲指,「九龍皇帝」曾灶財是香港流行文化一部分,作品廣為人知,館方在策劃之初已視其為當然之選。

展品之一為曾灶財在九龍地圖上揮毫的大作,上書四名家族成員的名字和「采邑」,布局獨特,兼用漢字和阿拉伯數字,尤其搶眼。

 

發展

 

1970年代至千禧年間,娛樂行業百花齊放,粵語流行音樂風行各地,本地創作風格多樣,發展模式各擅勝場。經各行業的設計師跨界合作,一種新文化現象應運而生,由雜誌、唱片封套到電視節目,莫不反映當時蓬勃的文化面貌。

生機勃勃:  1970年代以來,粵語流行音樂一度風行各地,帶動視覺藝術如雜誌、唱片封套等蓬勃發展。

M+香港視覺文化策展人彭綺雲指出,本港有獨特的流行文化現象,這些現象植根於歷史背景,為其他亞洲地區所無。

 

她說,場館展品跨越不同年代,讓訪客細味歷史變遷,年輕人可藉此了解當時的社會狀況。

 

問題成創

 

港人一向重視居住問題,這方面是不少創作者的靈感來源,黃國才《漂流家室》即屬一例。該作品為迷你水上房屋,以香港住宅常見的建築材料製造,曾由作者本人駛往西九文化區對出海面停駐,藉此諷刺香港樓價高企,生活空間狹小。

民生大事:  居住問題是不少創作者的靈感來源,黃國才的《漂流家室》藉迷你水上房屋諷刺本港樓價高企,生活空間狹小。

另一創作者同以空間狹窄為題,演繹則大異其趣。建築師張智強將個人在筲箕灣的住所化為《變形蝸居》,以原來比例在展廳內呈獻變奏版。

 

在該作品中,張智強利用移動牆壁和多功能家具,讓家居環境靈活變化,達到面積雖小、房間俱備的效果。在他眼中,只要巧妙運用空間,蝸居也可住得舒適。

變形蝸居:  建築師張智強將其住所的靈活設計在展廳內重現,以移動牆壁分隔出各種房間,示範只要善用空間,蝸居也可住得舒適。

 

別具風格:  香港是高度密集的城市,因應土地規限而具備獨有的建築特色,公共屋邨亦屬一例,其中彩虹邨大樓外牆色彩繽紛,尤具美感。

別具風格:  香港是高度密集的城市,因應土地規限而具備獨有的建築特色,公共屋邨亦屬一例,其中彩虹邨大樓外牆色彩繽紛,尤具美感。

 

展覽自M+開幕日起開放,直至明年11月27日。館方表示,M+開幕日起12個月內,持有效身分證明文件的香港居民可免費參觀M+展覽。

資料來源
香港政府新聞網
0
0
0
書籤
回應 (0)
檢視個人資料
ylmo
2021年11月01日 08:42
Thx
0
舉報
檢視個人資料
YY2011
2021年10月26日 12:24
noted
0
舉報
檢視個人資料
lofuk
2021年10月26日 09:14
多謝!
1
舉報
檢視個人資料

2021年10月25日 22:23
知道!
0
舉報
檢視個人資料
Anna
2021年10月25日 18:15
thks
0
舉報
檢視個人資料
ting
2021年10月25日 18:12
多謝分享
1
舉報
檢視個人資料
Henry_Chan
2021年10月25日 15:28
多謝分享!
0
舉報
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定