跳到主要內容
善用科技防範山泥傾瀉長青網文章
2021年10月25日
檢視個人資料
Submitted by 長青網 on 2021年10月25日 06:00
2021年10月25日 06:00
新聞類別
港聞
詳情#

本月,香港先後受熱帶氣旋「獅子山」及「圓規」影響。每逢大雨,發生山泥傾瀉的風險便會增加。1972年,半山寶珊道發生災難性山泥傾瀉,摧毀多幢建築物,包括一座12層高的旭龢大廈,並奪走67人的生命。其後,土木工程拓展署轄下土力工程處在寶珊地段開展一系列防治工程,其中,2009年落成的寶珊排水隧道,透過創新技術調控地下水位,減低發生大型山泥傾瀉的風險。該處更在隧道內設立山泥傾瀉科技展學館,向公眾傳達斜坡安全的重要性。

 

寶珊排水隧道是香港最具標誌性的防治山泥傾瀉工程之一。今次,我邀請土力工程處的同事介紹隧道的建造過程,以及科技展學館的各項設施。

 

創新地下水位調控系統

 

針對寶珊地段較易形成高地下水位,引發山泥傾瀉,土力工程處2009年設計並建立寶珊排水隧道,以一套創新、可持續的地下水位調控系統,取代80年代裝設並逐漸老化的橫向排水管。

 

土力工程處見習土力工程師葉靖童介紹,寶珊排水隧道由兩條排水隧道(直徑3.5米,總長度500米),以及工程人員運用向上打孔錘、在狹窄隧道內鋪設的172支排水斜管(最長達100米)組成;另配有自動實時地下水監測系統。暴雨期間,當地下水位上升至較高水平時,系統會以短信提示同事,並會自動開關水掣,控制地下水位在指定範圍內,從而提高山坡的穩定性,減低發生大型山泥傾瀉的風險,保障市民的安全。

設計新穎:  寶珊排水隧道內鋪設了172支排水斜管。

 

可縮回隧道鑽挖機

 

葉靖童說,除首次在港使用的向上打孔錘技術,工程人員在開鑿兩條排水隧道時,特別引入可縮回的隧道鑽挖機。當鑽挖機完成鑽挖一條隧道後,可縮回原位,再鑽挖另一條隧道,省卻在隧道盡頭處開挖豎井收回鑽挖機。應用這項創新技術,令鑽挖隧道的時間縮短至四個月,亦大大減少工程對環境造成的影響。

 

山泥傾瀉科技展學館

 

寶珊排水隧道設計獨特。土力工程處特別在隧道內設立山泥傾瀉科技展學館及舉行導賞活動,向公眾傳達斜坡安全的重要性。館內有多個不同主題的展覽廊。其中寶珊災難紀念廊展示了當年寶珊道山泥傾瀉事故的歷史圖片及紀錄,提醒市民山泥傾瀉災難帶來的傷痛和教訓;氣候變化印象廊闡釋全球暖化令極端暴雨更加頻繁,以及在極端天氣下為確保斜坡安全持續努力的重要性。

 

加入STEM教育元素

 

另外,土力工程處助理土力工程師馮一凡說,為提高導賞活動的趣味,館內加入不少理工科教育(STEM Education)和互動元素,例如山泥傾瀉知識廊,透過短片,帶大家回顧香港過往百多年山泥傾瀉的歷史、香港斜坡安全系統的發展等;而排水隧道體驗廊則透過應用擴增實境(Augmented Reality - AR),示範排水斜管的操作及介紹地下水位調控系統的創新技術。

寓教於樂:  山泥傾瀉科技展學館設導賞團,參加者可試玩擴增實境遊戲,從中了解山泥傾瀉的跡象和斜坡維修的重要性。

 

可申請導賞團預約服務

 

早前,兩位參加導賞團的同學分享參觀山泥傾瀉科技展學館後的感受。他們表示,透過活動接觸到不少新穎的事物,例如可以親身體驗實時監控地下水位、自動及手動降低水位設備是如何運作;亦可以近距離接觸機械狗,了解土力工程處如何透過應用創新科技,紓緩山泥傾瀉風險。現時,山泥傾瀉科技展學館已經開放給公眾人士、學校或團體預約導賞服務,並可於土力工程處的香港斜坡安全網頁進行預約,有興趣的朋友萬勿錯過。

 

對山泥傾瀉風險保持警覺

 

氣候變化帶來極端天氣,令防治山泥傾瀉的工作更具挑戰。正如土力工程處處長張偉文博士所說,我們希望透過導賞團,讓年輕一代知道香港山泥傾瀉的歷史,令他們對山泥傾瀉風險保持警覺,同時讓大眾明白到同事如何積極透過科技,管理山泥傾瀉的風險。當然,在暴雨或山泥傾瀉警告生效期間,市民應遠離斜坡;而業主亦有責任定時維修私人斜坡或擋土牆,以防患未然。

 

(以上是發展局局長黃偉綸1024日在網誌發表的文章

資料來源
香港政府新聞網
0
0
0
書籤
回應 (0)
檢視個人資料
ylmo
2021年11月01日 07:42
Thx
0
舉報
檢視個人資料
YY2011
2021年10月26日 12:25
noted
0
舉報
檢視個人資料
lofuk
2021年10月26日 09:12
多謝!
0
舉報
檢視個人資料

2021年10月25日 22:22
知道!
0
舉報
檢視個人資料
Anna
2021年10月25日 18:13
thks
1
舉報
檢視個人資料
Henry_Chan
2021年10月25日 15:28
多謝分享!
1
舉報
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定